Наука и производство

Краснодарский рис

Известно, что рис употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. На русские земли этот злак возили из Персии и называли «сарацинским пшеном». Собственный рис появился на столах русских царей только в 16 веке. Первые попытки вырастить его предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале 20ого века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от города Краснодар в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские ученые вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведет к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10ти лет. Ведущий RTG TV Денис Головко проследил весь путь зерна от лабораторных пробирок до фасовочных аппаратов.

Режисер Алексей Старченко

Ведущий Денис Головко

Год 2012

Время 00:33:22

Режисер Алексей Старченко

Ведущий Денис Головко

Известно, что рис употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. На русские земли этот злак возили из Персии и называли «сарацинским пшеном». Собственный рис появился на столах русских царей только в 16 веке. Первые попытки вырастить его предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале 20ого века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от города Краснодар в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские ученые вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведет к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10ти лет. Ведущий RTG TV Денис Головко проследил весь путь зерна от лабораторных пробирок до фасовочных аппаратов.

Возможно, вам также понравятся

Наука и производство

Тюменская ковровая фабрика

Наука и производство

Традиции виноделия юга России

Наука и производство

Конькобежный центр «Коломна»