Наука и производство

Салехардский рыбокомбинат

Город Салехард основан на высоком берегу реки Полуй, но до 1933 года - больше трех столетий - назывался Обдорск - «расположенный рядом с Обью». Рыбаками себя в Салехарде считают почти все. И уж если не сети, то удочки хранятся в каждом доме. Ведущий RTG TV Андрей Иванов побывал на Салехардском рыбоперерабатывающем комбинате, где выпускают почти 60 видов рыбной продукции! Комбинат запущен в 2005-ом году. Все здесь сделано с нуля: построены цеха, закуплено новейшее оборудование. А вот рецептуру берегут традиционную. В 1931 году в Обдорске открыли первый рыбоконсервный завод. Молодой стране советов крайне нужна была валюта и сотни тысяч банок консервов отправлялись с конвейера за границу. Перерабатывали в основном рыбу благородных пород. В 1939-ом году Салехард, мало кому известный даже в СССР, был представлен в Нью-Йорке на Всемирной выставке рыбной продукции! Десятки ямальских промысловых предприятий доставляют рыбу на комбинат. Сюда везут улов рыбаки юга округа и те, кто промышляет в Тазовской губе. Один из самых интересных цехов - консервное производство. Несколько десятков видов выпускает салехардский комбинат. Не сотни, а тысячи банок ежедневно. Особо ценят не только муксуна, но и чира, пыжьяна, печень налима, а ряпушку копченую в масле называют «сибирскими шпротами» и за границей предпочитают прибалтийской продукции.

Режисер Юрий Песьяков

Ведущий Андрей Иванов

Год 2009

Время 00:12:56

Режисер Юрий Песьяков

Ведущий Андрей Иванов

Город Салехард основан на высоком берегу реки Полуй, но до 1933 года - больше трех столетий - назывался Обдорск - «расположенный рядом с Обью». Рыбаками себя в Салехарде считают почти все. И уж если не сети, то удочки хранятся в каждом доме. Ведущий RTG TV Андрей Иванов побывал на Салехардском рыбоперерабатывающем комбинате, где выпускают почти 60 видов рыбной продукции! Комбинат запущен в 2005-ом году. Все здесь сделано с нуля: построены цеха, закуплено новейшее оборудование. А вот рецептуру берегут традиционную. В 1931 году в Обдорске открыли первый рыбоконсервный завод. Молодой стране советов крайне нужна была валюта и сотни тысяч банок консервов отправлялись с конвейера за границу. Перерабатывали в основном рыбу благородных пород. В 1939-ом году Салехард, мало кому известный даже в СССР, был представлен в Нью-Йорке на Всемирной выставке рыбной продукции! Десятки ямальских промысловых предприятий доставляют рыбу на комбинат. Сюда везут улов рыбаки юга округа и те, кто промышляет в Тазовской губе. Один из самых интересных цехов - консервное производство. Несколько десятков видов выпускает салехардский комбинат. Не сотни, а тысячи банок ежедневно. Особо ценят не только муксуна, но и чира, пыжьяна, печень налима, а ряпушку копченую в масле называют «сибирскими шпротами» и за границей предпочитают прибалтийской продукции.

Возможно, вам также понравятся

Люди России

Петрович

Круизы и туры

Авиасалон МАКС-2009

Наука и производство

Солнечный камень