Кухни народов

География вкуса. Мандариновый пирог с ванильным соусом и домашним чаем

Чаепитие – символ русского гостеприимства и важная часть любого застолья: как праздничного, так и повседневного. Ну а следом – закономерный вопрос: «А что к чаю»? По мнению ведущего RTG и шеф-повара Владимира Павлова, самый лучший вариант для уютных зимних вечеров в теплой компании: мандариновый пирог с ванильным соусом! Кстати, это сегодня всем известно, что десерты подаются в конце трапезы. Но так было не всегда. Вплоть до XIX века даже во Франции, чьи кулинарные традиции захватили мир, последовательность блюд не была жестко регламентирована. Все изменил один любопытный случай. В начале XIX столетия русский посол, князь Александр Куракин, дал в своем доме близ Парижа обед. В ходе его пиршества блюда не ставили разом все на стол, а выносились поочередно. Рядом с тарелкой гостя лежала карточка, на которой можно было прочитать название следующего блюда, а в конце карточки значился десерт – ванильное мороженое. Такая подача блюд произвела фурор в деле организации званых приемов. Система получила название «сервис alla russa» – «сервис по-русски», а карточки послужили прообразом меню. Эта история – лишь одна из немногих, которую Владимир Павлов расскажет в этой программе. Ведь интересные беседы – то, что всегда сопровождает чаепитие в кругу семьи и друзей. А чай наш шеф-повар приготовит по своему особенному, дачному, рецепту – из черноплодной рябины, имбиря, базилика и меда. Отличное дополнение к мандариновому пирогу! В «Географии вкуса». Только на Russian Travel Guide.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2025

Время 00:27:14

Ведущий Владимир Павлов

Чаепитие – символ русского гостеприимства и важная часть любого застолья: как праздничного, так и повседневного. Ну а следом – закономерный вопрос: «А что к чаю»? По мнению ведущего RTG и шеф-повара Владимира Павлова, самый лучший вариант для уютных зимних вечеров в теплой компании: мандариновый пирог с ванильным соусом! Кстати, это сегодня всем известно, что десерты подаются в конце трапезы. Но так было не всегда. Вплоть до XIX века даже во Франции, чьи кулинарные традиции захватили мир, последовательность блюд не была жестко регламентирована. Все изменил один любопытный случай. В начале XIX столетия русский посол, князь Александр Куракин, дал в своем доме близ Парижа обед. В ходе его пиршества блюда не ставили разом все на стол, а выносились поочередно. Рядом с тарелкой гостя лежала карточка, на которой можно было прочитать название следующего блюда, а в конце карточки значился десерт – ванильное мороженое. Такая подача блюд произвела фурор в деле организации званых приемов. Система получила название «сервис alla russa» – «сервис по-русски», а карточки послужили прообразом меню. Эта история – лишь одна из немногих, которую Владимир Павлов расскажет в этой программе. Ведь интересные беседы – то, что всегда сопровождает чаепитие в кругу семьи и друзей. А чай наш шеф-повар приготовит по своему особенному, дачному, рецепту – из черноплодной рябины, имбиря, базилика и меда. Отличное дополнение к мандариновому пирогу! В «Географии вкуса». Только на Russian Travel Guide.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

География Вкуса. Пад тай

Кухни народов

География Вкуса. Меренговый десерт «Павлова»

Российская культура

Казимир Малевич. Творец новых миров