Кухни народов

Восточный ужин в ресторане Гюлистан

Кулинарное путешествие по Петербургу легко можно совместить с кругосветным, причем не выезжая за пределы России - почти все кухни мира представлены здесь. Практически все народы мира внесли свою лепту в то, что сегодня вызывает восторг гурманов. Азербайджанская кухня считается одной из самых интересных, что подтверждает внушительная армия ее почитателей. Отведать знаменитые национальные блюда можно в ресторане «Гюлистан», шеф-повар которого знакомит зрителей и ведущую Румию Ниязову с тонкостями кулинарного дела.   Рецепт «Салат «По-бакински»» Рецепт «Баранина, запеченная с сухофруктами» Рецепт «Кутабы» Рецепт «Пахлава» Салат «По-бакински» рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: тертый сыр 60 г., болгарский перец 1 шт., яблоко 1 шт., сельдерей 130 г., грецкие орехи 30 г., рис 50 г., кукуруза 50 г., отварная куриная грудка 70 г., майонез 100 г., зелень. Порядок приготовления: Для изготовления посуды для салата нужно взять натертый сыр, распределить его на пергаменте и на несколько минут поставить в духовку. Из расплавленной сырной массы сформировать корзинку, используя стеклянный стакан. Подождать пока он остынет – и оригинальная посуда готова! Болгарский перец, зеленое яблоко и сельдерей нарезать соломкой. Добавить измельченный грецкий орех, отваренный рис и кукурузу. Куриную грудку разделить на тонкие волокна, смешать с овощами. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать. Подавать в сырной корзинке, украсив зеленью. Баранина, запеченная с сухофруктами рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: баранина (окорок), перец, соль, сухофрукты (чернослив, изюм, курага, урюк), соус из алычи. Порядок приготовления: Мясо отделить от костей. Отбить, посолить и поперчить. Смазать соусом из алычи. Сверху выложить сухофрукты. Завернуть рулетом в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Кутабы рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 10 минут Ингредиенты: Для теста: вода 250 мл., мука 400 г., соль. Для начинки: лук зеленый 30 г., петрушка 30 г., укроп 30 г., кинза 30 г., щавель 30 г., лук репчатый 1 шт.., брынза 30 г., зерна граната, сливочное масло 50 г., кисло-молочный продукт «Мацони» 150 мл. Порядок приготовления: Из воды и муки замесить пресное тесто, посолить. Тесто должно быть упругим и отставать от рук. Для начинки нашинковать зелень: петрушку, укроп, кинзу, щавель, зеленый и репчатый лук. Из теста раскатать тонкую лепешку. Выложить на нее зелень, сверху раскрошить брынзу, посыпать зернами граната. Сложить пополам, защипнуть края и жарить с двух сторон на сковороде без масла. Когда кутаб подрумянится, снять с огня, смазать растопленным сливочным маслом. Подавать на стол с мацони. Пахлава рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 30 минут; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: Для теста: молоко 200 мл., мука 500 г., сливочное масло 100 г., яйцо 1 шт., дрожжи 1 ч.л., соль. Для начинки: грецкие орехи 200 г., сахар 200 г., ванильный сахар 50 г., кориандр, сливочное масло 50 г., яйцо 1 шт. Для сиропа: мед 30 г., сахар 200 г., вода 200 мл. Порядок приготовления: Приготовить тесто для пахлавы. Молоко нагреть, влить растопленное сливочное масло. Затем всыпать дрожжи и вбить одно яйцо. Хорошо размешать, посолить. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, пока оно не станет упругим. Оставить подниматься примерно на двадцать минут. Ошпаренные кипятком грецкие орехи пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром в пропорции один к одному. Добавить ваниль и щепотку молотого кориандра. Хорошо перемешать. Раскатать коржи – два потолще и несколько очень тонких. В форму, застеленную пергаментом, выложить первый — толстый - пласт теста, смазать растопленным сливочным маслом и распределить ровным слоем ореховую начинку. Накрыть тонким слоем теста, затем снова распределить масло и начинку. Чередовать так, пока тесто не закончится. Верхним слоем теста должен оказаться толстый. Нарезать пахлаву на ромбы, каждый украсить грецким орехом. Смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Сделать сироп. Воду вскипятить с сахаром, добавить мед, постоянно помешивать до однородного состояния. Готовую пахлаву залить сиропом.

Ведущий Румия Ниязова

Год 2011

Ведущий Румия Ниязова

Кулинарное путешествие по Петербургу легко можно совместить с кругосветным, причем не выезжая за пределы России - почти все кухни мира представлены здесь. Практически все народы мира внесли свою лепту в то, что сегодня вызывает восторг гурманов. Азербайджанская кухня считается одной из самых интересных, что подтверждает внушительная армия ее почитателей. Отведать знаменитые национальные блюда можно в ресторане «Гюлистан», шеф-повар которого знакомит зрителей и ведущую Румию Ниязову с тонкостями кулинарного дела.   Рецепт «Салат «По-бакински»» Рецепт «Баранина, запеченная с сухофруктами» Рецепт «Кутабы» Рецепт «Пахлава» Салат «По-бакински» рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: тертый сыр 60 г., болгарский перец 1 шт., яблоко 1 шт., сельдерей 130 г., грецкие орехи 30 г., рис 50 г., кукуруза 50 г., отварная куриная грудка 70 г., майонез 100 г., зелень. Порядок приготовления: Для изготовления посуды для салата нужно взять натертый сыр, распределить его на пергаменте и на несколько минут поставить в духовку. Из расплавленной сырной массы сформировать корзинку, используя стеклянный стакан. Подождать пока он остынет – и оригинальная посуда готова! Болгарский перец, зеленое яблоко и сельдерей нарезать соломкой. Добавить измельченный грецкий орех, отваренный рис и кукурузу. Куриную грудку разделить на тонкие волокна, смешать с овощами. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать. Подавать в сырной корзинке, украсив зеленью. Баранина, запеченная с сухофруктами рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: баранина (окорок), перец, соль, сухофрукты (чернослив, изюм, курага, урюк), соус из алычи. Порядок приготовления: Мясо отделить от костей. Отбить, посолить и поперчить. Смазать соусом из алычи. Сверху выложить сухофрукты. Завернуть рулетом в фольгу и поставить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Кутабы рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 10 минут Ингредиенты: Для теста: вода 250 мл., мука 400 г., соль. Для начинки: лук зеленый 30 г., петрушка 30 г., укроп 30 г., кинза 30 г., щавель 30 г., лук репчатый 1 шт.., брынза 30 г., зерна граната, сливочное масло 50 г., кисло-молочный продукт «Мацони» 150 мл. Порядок приготовления: Из воды и муки замесить пресное тесто, посолить. Тесто должно быть упругим и отставать от рук. Для начинки нашинковать зелень: петрушку, укроп, кинзу, щавель, зеленый и репчатый лук. Из теста раскатать тонкую лепешку. Выложить на нее зелень, сверху раскрошить брынзу, посыпать зернами граната. Сложить пополам, защипнуть края и жарить с двух сторон на сковороде без масла. Когда кутаб подрумянится, снять с огня, смазать растопленным сливочным маслом. Подавать на стол с мацони. Пахлава рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 30 минут; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: Для теста: молоко 200 мл., мука 500 г., сливочное масло 100 г., яйцо 1 шт., дрожжи 1 ч.л., соль. Для начинки: грецкие орехи 200 г., сахар 200 г., ванильный сахар 50 г., кориандр, сливочное масло 50 г., яйцо 1 шт. Для сиропа: мед 30 г., сахар 200 г., вода 200 мл. Порядок приготовления: Приготовить тесто для пахлавы. Молоко нагреть, влить растопленное сливочное масло. Затем всыпать дрожжи и вбить одно яйцо. Хорошо размешать, посолить. Постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, пока оно не станет упругим. Оставить подниматься примерно на двадцать минут. Ошпаренные кипятком грецкие орехи пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром в пропорции один к одному. Добавить ваниль и щепотку молотого кориандра. Хорошо перемешать. Раскатать коржи – два потолще и несколько очень тонких. В форму, застеленную пергаментом, выложить первый — толстый - пласт теста, смазать растопленным сливочным маслом и распределить ровным слоем ореховую начинку. Накрыть тонким слоем теста, затем снова распределить масло и начинку. Чередовать так, пока тесто не закончится. Верхним слоем теста должен оказаться толстый. Нарезать пахлаву на ромбы, каждый украсить грецким орехом. Смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Сделать сироп. Воду вскипятить с сахаром, добавить мед, постоянно помешивать до однородного состояния. Готовую пахлаву залить сиропом.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

География Вкуса. Пад тай

Кухни народов

Национальная кухня Республики Коми

Кухни народов

Семейные традиции в русской кухне