Кухни народов

Серые щи по-валдайски

Варить их совсем не сложно, даже мясо и картошку не придется мелко нарезать. Секрет правильных щей заключается в одном единственном ингредиенте - крошеве. Чтобы его приготовить надо собрать самые нижние, зеленые капустные листья и заквасить их особым образом. Только так можно сварить щи, вкус которых вы не забудете никогда. Кстати, щи эти еще называют суточными. Ведь если дать им постоять - они станут только вкуснее. Серые щи по-валдайски рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 1,5 часа Ингредиенты: 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 4 -5 столовых ложек серой квашеной капусты (крошево), щепотка соли, черный перец горошек, 1 столовая ложка растительного масла. Порядок приготовления: В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности. В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, репчатый лук, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой. Уже готовую картошку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа), а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться на 3 часа. После этого кастрюлю надо поставить на холод на одни сутки. На следующий день разогреть, добавить пряную зелень и чеснок, сметану. Так же серые щи можно приготовить на мясном бульоне.

Ведущий Игорь Максименко

Год 2010

Время 00:13:27

Ведущий Игорь Максименко

Варить их совсем не сложно, даже мясо и картошку не придется мелко нарезать. Секрет правильных щей заключается в одном единственном ингредиенте - крошеве. Чтобы его приготовить надо собрать самые нижние, зеленые капустные листья и заквасить их особым образом. Только так можно сварить щи, вкус которых вы не забудете никогда. Кстати, щи эти еще называют суточными. Ведь если дать им постоять - они станут только вкуснее. Серые щи по-валдайски рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 1,5 часа Ингредиенты: 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 4 -5 столовых ложек серой квашеной капусты (крошево), щепотка соли, черный перец горошек, 1 столовая ложка растительного масла. Порядок приготовления: В кипящую воду положить порезанную картофелину и варить до готовности. В сковородку налить подсолнечного масла и обжарить в нём морковку, репчатый лук, а в конце добавить крошево и потомить, не накрывая крышкой. Уже готовую картошку размять прямо в кастрюле, посолить, добавить зажарку, чёрный перец горошком, лавровый лист и варить на маленьком огне до размягчения капусты (около часа), а затем выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить крошево томиться на 3 часа. После этого кастрюлю надо поставить на холод на одни сутки. На следующий день разогреть, добавить пряную зелень и чеснок, сметану. Так же серые щи можно приготовить на мясном бульоне.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Французские акценты в русской кухне

Кухни народов

Псковская купеческая кухня восемнадцатого века

Кухни народов

Десерты Олега Ильина. Легкие блины