Кухни народов

Русские пивные рецепты

История пива на Руси насчитывает много веков. В берестяных грамотах, найденных в Великом Новгороде, подробно описаны способы приготовления разных сортов пенного напитка. Вместе с шеф-поваром ресторана «Наbeerежная» ведущая Мария Мумичева будет готовить блюда, в состав которых входит пиво. Особой гордостью ресторана стала собственная пивоварня. Любители пива могут не только предаваться гурманству - блюда от шеф-повара к этому располагают - но и лично ознакомиться с тем, как рождается знаменитый напиток. Когда в Петербурге появились первые питейные заведения, что поведали о пиве фрески, найденные в египетских гробницах, о чем предупреждал знаменитый швейцарский лекарь Парацельс и много других интересных исторических фактов о происхождении пива - в новом фильме RTG TV.   Рецепт «Картофельный салат с пивным желе» Рецепт «Морепродукты в пивном кляре» Рецепт «Лосось, тушеный в пиве с фруктами» Рецепт «Соленое печенье из пивного теста» Картофельный салат с пивным желе рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 40 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: желатин 2 пластины, темное пиво 350 мл., ½ болгарского красного перца, ½ яблока, картофель 1 шт., ½ стебля сельдерея. Для заправки: майонез 3 ч. л., горчица 1 ч. л. Порядок приготовления: В холодной воде замочить желатин. Треть пива налить в сотейник и подогреть. Размокший желатин отжать и ввести в теплое пиво непрерывно помешивая до полного растворения. Затем добавить оставшиеся 23 холодного пива, размешать, перелить в емкость и отправить в холодильник застывать. Отварить картофель. Болгарский перец, яблоко, очищенный от пленки сельдерей и отварной картофель нарезать мелкими кубиками. Салат перемешать, посолить и добавить заправку из смеси майонеза и горчицы. Застывшее пивное желе нарезать крупными кубиками. Салат аккуратно выложить на тарелку через кулинарное кольцо, украсить его яблоком и болгарским перцем. Рядом расположить кубики пивного желе. Морепродукты в пивном кляре рассчитан на 1 порцию; время приготовления ~ 1 час Ингредиенты: филе морского окуня 150 г., мясо кальмара 150 г., королевские креветки 150 г., красный болгарский перец 1 шт., стебель сельдерея 1 шт., растительное масло 2 л. Для кляра: яйцо 1 шт., светлое пиво 250 мл., мука 50 г. Для соуса тар-тар: маринованный огурец 1 шт., ½ помидора, майонез 7 ч.л., укроп. Порядок приготовления: Для соуса тар-тар измельчить маринованный огурец и очищенный от плодоножки помидор, добавить майонез и мелко нарезанный укроп. Для приготовления кляра яичный желток смешать со светлым пивом и добавить на глаз муку. По консистенции кляр должен получиться как жидкая сметана. Посолить. Отдельно взбить белок и тонкой струйкой ввести его в кляр. Крупно нарезать филе морского окуня, мясо кальмара, болгарский красный перец и сельдерей. Морепродукты, включая креветки, насадить на шпажки, обмакнуть в кляре и опустить в подогретое растительное масло. Перец и сельдерей обмакнуть в остатках кляра и добавить в масло тогда, когда кляр на морепродуктах приобретет золотой оттенок. Готовые морепродукты и овощи сначала выложить на тарелку с салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. Тар-тар выложить в соусник и поставить в центр тарелки. Вокруг расположить морепродукты и овощи в кляре. Лосось, тушеный в пиве с фруктами рассчитан на 1 порцию; время приготовления ~ 40 минут Ингредиенты:½ яблока, ½ банана, лимон 1 шт., брокколи 100 г., филе лосося 150 г., светлое пиво 100 мл., сливки 38% 1 рюмка (~ 70 мл)., ½ репчатого лука, карри 1 ч. л., ¼ красного перца чили, растительное масло, соль. Порядок приготовления: Филе лосося отделить от кожи, разрезать на несколько крупных кусков и замариновать, полив соком лимона. Половинку яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками, банан - крупно наискосок. Их также сбрызнуть соком лимона. На сковороду налить растительное масло, раскалить и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Когда тот приобретет золотистый оттенок, выложить фрукты и добавить карри. В полуготовые фрукты влить пиво и довести до кипения. Когда оно чуть выпарится, ввести сливки и лосось, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Посолить. По желанию добавить немного красного перца чили. В подсоленной воде отварить брокколи. При подаче на края тарелки выложить брокколи, в центр - фрукты, а сверху лосось. Соленое печенье из пивного теста рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 50 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: мука 150 г., сливочное масло 1 ч. л., светлое пиво 50 мл., кунжутное семя, морская соль. Порядок приготовления: В муку добавить сливочное масло, светлое пиво, перемешать до получения однородной массы и отправить в холодильник на 40 минут. Тесто раскатать и вырезать из него печенье любой формы. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, посыпать кунжутом, морской солью и отправить запекаться в духовку на 7-8 минут при температуре 220 градусов.  

Ведущий Мария Мумичева

Год 2011

Ведущий Мария Мумичева

История пива на Руси насчитывает много веков. В берестяных грамотах, найденных в Великом Новгороде, подробно описаны способы приготовления разных сортов пенного напитка. Вместе с шеф-поваром ресторана «Наbeerежная» ведущая Мария Мумичева будет готовить блюда, в состав которых входит пиво. Особой гордостью ресторана стала собственная пивоварня. Любители пива могут не только предаваться гурманству - блюда от шеф-повара к этому располагают - но и лично ознакомиться с тем, как рождается знаменитый напиток. Когда в Петербурге появились первые питейные заведения, что поведали о пиве фрески, найденные в египетских гробницах, о чем предупреждал знаменитый швейцарский лекарь Парацельс и много других интересных исторических фактов о происхождении пива - в новом фильме RTG TV.   Рецепт «Картофельный салат с пивным желе» Рецепт «Морепродукты в пивном кляре» Рецепт «Лосось, тушеный в пиве с фруктами» Рецепт «Соленое печенье из пивного теста» Картофельный салат с пивным желе рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 40 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: желатин 2 пластины, темное пиво 350 мл., ½ болгарского красного перца, ½ яблока, картофель 1 шт., ½ стебля сельдерея. Для заправки: майонез 3 ч. л., горчица 1 ч. л. Порядок приготовления: В холодной воде замочить желатин. Треть пива налить в сотейник и подогреть. Размокший желатин отжать и ввести в теплое пиво непрерывно помешивая до полного растворения. Затем добавить оставшиеся 23 холодного пива, размешать, перелить в емкость и отправить в холодильник застывать. Отварить картофель. Болгарский перец, яблоко, очищенный от пленки сельдерей и отварной картофель нарезать мелкими кубиками. Салат перемешать, посолить и добавить заправку из смеси майонеза и горчицы. Застывшее пивное желе нарезать крупными кубиками. Салат аккуратно выложить на тарелку через кулинарное кольцо, украсить его яблоком и болгарским перцем. Рядом расположить кубики пивного желе. Морепродукты в пивном кляре рассчитан на 1 порцию; время приготовления ~ 1 час Ингредиенты: филе морского окуня 150 г., мясо кальмара 150 г., королевские креветки 150 г., красный болгарский перец 1 шт., стебель сельдерея 1 шт., растительное масло 2 л. Для кляра: яйцо 1 шт., светлое пиво 250 мл., мука 50 г. Для соуса тар-тар: маринованный огурец 1 шт., ½ помидора, майонез 7 ч.л., укроп. Порядок приготовления: Для соуса тар-тар измельчить маринованный огурец и очищенный от плодоножки помидор, добавить майонез и мелко нарезанный укроп. Для приготовления кляра яичный желток смешать со светлым пивом и добавить на глаз муку. По консистенции кляр должен получиться как жидкая сметана. Посолить. Отдельно взбить белок и тонкой струйкой ввести его в кляр. Крупно нарезать филе морского окуня, мясо кальмара, болгарский красный перец и сельдерей. Морепродукты, включая креветки, насадить на шпажки, обмакнуть в кляре и опустить в подогретое растительное масло. Перец и сельдерей обмакнуть в остатках кляра и добавить в масло тогда, когда кляр на морепродуктах приобретет золотой оттенок. Готовые морепродукты и овощи сначала выложить на тарелку с салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. Тар-тар выложить в соусник и поставить в центр тарелки. Вокруг расположить морепродукты и овощи в кляре. Лосось, тушеный в пиве с фруктами рассчитан на 1 порцию; время приготовления ~ 40 минут Ингредиенты:½ яблока, ½ банана, лимон 1 шт., брокколи 100 г., филе лосося 150 г., светлое пиво 100 мл., сливки 38% 1 рюмка (~ 70 мл)., ½ репчатого лука, карри 1 ч. л., ¼ красного перца чили, растительное масло, соль. Порядок приготовления: Филе лосося отделить от кожи, разрезать на несколько крупных кусков и замариновать, полив соком лимона. Половинку яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками, банан - крупно наискосок. Их также сбрызнуть соком лимона. На сковороду налить растительное масло, раскалить и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Когда тот приобретет золотистый оттенок, выложить фрукты и добавить карри. В полуготовые фрукты влить пиво и довести до кипения. Когда оно чуть выпарится, ввести сливки и лосось, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Посолить. По желанию добавить немного красного перца чили. В подсоленной воде отварить брокколи. При подаче на края тарелки выложить брокколи, в центр - фрукты, а сверху лосось. Соленое печенье из пивного теста рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 50 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: мука 150 г., сливочное масло 1 ч. л., светлое пиво 50 мл., кунжутное семя, морская соль. Порядок приготовления: В муку добавить сливочное масло, светлое пиво, перемешать до получения однородной массы и отправить в холодильник на 40 минут. Тесто раскатать и вырезать из него печенье любой формы. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, посыпать кунжутом, морской солью и отправить запекаться в духовку на 7-8 минут при температуре 220 градусов.  

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Сагудай из муксуна в ресторане «Чемодан»

Кухни народов

География вкуса. Гороховая каша с перепелкой и грибным соусом

Кухни народов

Углич. Русская трапеза девятнадцатого века