Кухни народов

География вкуса. Винегрет с тартаром из сельди и соусом из зеленого горошка

Упоминание винегрета встречается и в повести «Шинель» Николая Гоголя, и в рассказе «Святая ложь» Александра Куприна, и в черновиках «Евгения Онегина». Вот эти строки Александра Пушкина, которые не вошли в финальную версию знаменитейшего романа в стихах: «Французской кухни лучший цвет Двойной бекас и винегрет». Пожалуй, первым в голову приходит вопрос не о том, почему этого двустишия нет в романе, а о винегрете: неужели это блюдо французской кухни? Да! Но... Можно сказать, что винегрет как таковой «родился» из-за «трудности перевода», и в его создании приняли участие как французские, так и русские повара. В императорской России рецепты винегрета были разные. Он успел побывать и холодным гарниром к мясу, и горячим салатом с артишоками, и самостоятельным блюдом из домашней птицы, яиц, капусты и каперсов. В итоге в XX век перекочевал не сам рецепт, которых к тому времени было множество, а формула блюда: «смесь мелко порубленных ингредиентов с заправкой». Пора и XXI столетию предложить свою версию этой многовековой кулинарной традиции. Наш шеф-повар Владимир Павлов приготовит винегрет с тартаром из сельди, соусом из зеленого горошка и бородинскими чипсами. И в этом рецепте он соединит сразу три кухни – французскую, русскую, а также азиатскую! В "Географии вкуса" только на Russian Travel Guide.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2023

Время 00:27:07

Ведущий Владимир Павлов

Упоминание винегрета встречается и в повести «Шинель» Николая Гоголя, и в рассказе «Святая ложь» Александра Куприна, и в черновиках «Евгения Онегина». Вот эти строки Александра Пушкина, которые не вошли в финальную версию знаменитейшего романа в стихах: «Французской кухни лучший цвет Двойной бекас и винегрет». Пожалуй, первым в голову приходит вопрос не о том, почему этого двустишия нет в романе, а о винегрете: неужели это блюдо французской кухни? Да! Но... Можно сказать, что винегрет как таковой «родился» из-за «трудности перевода», и в его создании приняли участие как французские, так и русские повара. В императорской России рецепты винегрета были разные. Он успел побывать и холодным гарниром к мясу, и горячим салатом с артишоками, и самостоятельным блюдом из домашней птицы, яиц, капусты и каперсов. В итоге в XX век перекочевал не сам рецепт, которых к тому времени было множество, а формула блюда: «смесь мелко порубленных ингредиентов с заправкой». Пора и XXI столетию предложить свою версию этой многовековой кулинарной традиции. Наш шеф-повар Владимир Павлов приготовит винегрет с тартаром из сельди, соусом из зеленого горошка и бородинскими чипсами. И в этом рецепте он соединит сразу три кухни – французскую, русскую, а также азиатскую! В "Географии вкуса" только на Russian Travel Guide.

Возможно, вам также понравятся

Природа России

Обед по-олимпийски с Татьяной Лысенко

Кухни народов

География Вкуса. Корюшка в темпуре с соусом «Чили Майо»

Кухни народов

География вкуса. Щи из крапивы с форелью и шпинатной сметаной