Кухни народов

Секреты приготовления восточного плова

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Самая известная связана с завоевателем Тамерланом. Когда-то воинов в походах кормили хлебными лепешками. Но готовить их было долго, да и сытости такая еда не давала. Тамерлан приказал поварам придумать новое блюдо, чтобы воины поменьше ели и подольше оставались сытыми. Таким блюдом и стал плов. Для приготовления плова требуются курдючное сало, баранина, морковь, лук, рис и вода. Ну и конечно же специи: барбарис, зира, шафран, черный перец, укроп, кориандр и соль. Впрочем, говорят, что существует столько рецептов плова, сколько городов в восточном мире.   Рецепт «Плов по-восточному» Рецепт «Кавардак»   Плов по-восточному рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 30 минут; время приготовления ~ 50 минут Ингредиенты: 2 стакана риса девзира, 50-70г курдючного сала, 500г бараньей вырезки, 2 крупные моркови, 1 луковица, вода, соль,  чеснок. Специи: Зира, шафран, кориандр, черный перец, барбарис, укроп. Порядок приготовления: Рис высыпать в отдельную емкость и замочить в подсоленной воде на полчаса. Подготовить все продукты: курдюк нарезать прямоугольными кусками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, баранину порубить на небольшие куски. Курдюк положить на дно казана, поставить на огонь и в течение 5 минут вытапливать сало. Когда шкварки станут золотистого цвета, вынуть их из казана, а сало оставить. Добавить к топленому салу лук. Когда и он станет золотистый, добавить баранину и ждать, пока она зарумянится. После этого добавить тертую морковь и посолить. Залить все небольшим количеством воды, чтобы овощи и мясо слегка протушились. Затем добавить барбарис, шафран и неочищенные дольки чеснока. Тушить овощи, мясо и специи 5 минут. Затем положить в казан замоченный рис и залить все теплой водой так, чтобы уровень воды был на 1см выше риса. Накрыть казан крышкой, максимально уменьшить огонь и оставить томиться на плите еще 15 минут. После этого добавить специи: зиру, черный перец, кориандр и укроп. Потушить огонь и дать плову постоять еще 15 минут.   «Кавардак» рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: 400г баранины: сердце, печень, легкие, 100г курдючного сала, 2 столовых ложки соуса лози, 2 луковицы, 1 стакан бараньего бульона, соль, красный перец. Для соуса лози: 1 красный болгарский перец, 2 перца чили, 1 помидор, 3 дольки чеснока. Порядок приготовления: Курдюк нарезать небольшими кусками и положить в казан, чтобы вытопилось сало. Шкварки оставить в казане. Сердце, печень и легкие нарезать кубиками. Когда курдючный жир полностью растопится, добавить в казан куски сердца. Подождать, пока они слегка обжарятся, затем добавить печень и легкие. Обжаривать все на медленном огне 7-10 минут. Болгарский перец, перцы чили, помидор и чеснок размолоть в блендере до получения однородной массы. Лук нарезать мелкими кубиками. Положить в казан и добавить соус лози. Посолить и добавить красный перец. Залить все ингридиенты бульоном и тушить на среднем огне 15 минут.

Ведущий Игорь Вуколов

Год 2009

Время 00:13:43

Ведущий Игорь Вуколов

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Самая известная связана с завоевателем Тамерланом. Когда-то воинов в походах кормили хлебными лепешками. Но готовить их было долго, да и сытости такая еда не давала. Тамерлан приказал поварам придумать новое блюдо, чтобы воины поменьше ели и подольше оставались сытыми. Таким блюдом и стал плов. Для приготовления плова требуются курдючное сало, баранина, морковь, лук, рис и вода. Ну и конечно же специи: барбарис, зира, шафран, черный перец, укроп, кориандр и соль. Впрочем, говорят, что существует столько рецептов плова, сколько городов в восточном мире.   Рецепт «Плов по-восточному» Рецепт «Кавардак»   Плов по-восточному рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 30 минут; время приготовления ~ 50 минут Ингредиенты: 2 стакана риса девзира, 50-70г курдючного сала, 500г бараньей вырезки, 2 крупные моркови, 1 луковица, вода, соль,  чеснок. Специи: Зира, шафран, кориандр, черный перец, барбарис, укроп. Порядок приготовления: Рис высыпать в отдельную емкость и замочить в подсоленной воде на полчаса. Подготовить все продукты: курдюк нарезать прямоугольными кусками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, баранину порубить на небольшие куски. Курдюк положить на дно казана, поставить на огонь и в течение 5 минут вытапливать сало. Когда шкварки станут золотистого цвета, вынуть их из казана, а сало оставить. Добавить к топленому салу лук. Когда и он станет золотистый, добавить баранину и ждать, пока она зарумянится. После этого добавить тертую морковь и посолить. Залить все небольшим количеством воды, чтобы овощи и мясо слегка протушились. Затем добавить барбарис, шафран и неочищенные дольки чеснока. Тушить овощи, мясо и специи 5 минут. Затем положить в казан замоченный рис и залить все теплой водой так, чтобы уровень воды был на 1см выше риса. Накрыть казан крышкой, максимально уменьшить огонь и оставить томиться на плите еще 15 минут. После этого добавить специи: зиру, черный перец, кориандр и укроп. Потушить огонь и дать плову постоять еще 15 минут.   «Кавардак» рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: 400г баранины: сердце, печень, легкие, 100г курдючного сала, 2 столовых ложки соуса лози, 2 луковицы, 1 стакан бараньего бульона, соль, красный перец. Для соуса лози: 1 красный болгарский перец, 2 перца чили, 1 помидор, 3 дольки чеснока. Порядок приготовления: Курдюк нарезать небольшими кусками и положить в казан, чтобы вытопилось сало. Шкварки оставить в казане. Сердце, печень и легкие нарезать кубиками. Когда курдючный жир полностью растопится, добавить в казан куски сердца. Подождать, пока они слегка обжарятся, затем добавить печень и легкие. Обжаривать все на медленном огне 7-10 минут. Болгарский перец, перцы чили, помидор и чеснок размолоть в блендере до получения однородной массы. Лук нарезать мелкими кубиками. Положить в казан и добавить соус лози. Посолить и добавить красный перец. Залить все ингридиенты бульоном и тушить на среднем огне 15 минут.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Ресторан «Русская Чарка»

Кухни народов

Псков. Русская кухня былых эпох

Кухни народов

Десерты Олега Ильина. Малиновое суфле